Sabtu, 17 Desember 2016

BIOLOGI UMUM LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN ES KRIM TERONG DAN MIE PISANG KEPOK



BIOLOGI UMUM
LAPORAN PRAKTIKUM
PEMBUATAN ES KRIM TERONG DAN MIE PISANG KEPOK
Dosen Pengampu : Hesty Wahyuningsih, S.Pd.M.Pd.
















Disusun Oleh :

Nama                    : WAHYUNI
NPM                     : 1504007
Program Studi      : Pendidikan Matematika






SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
TUNAS PALAPA
LAMPUNG TENGAH
2016


KATA PENGANTAR



Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT. Yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “ LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN ES KRIM TERONG DAN MIE PISANG KEPOK” untuk menyelesaika tugas Biologi Umum.

Laporan yang saya buat ini meliputi : cara pembuatan es krim terong dan mie pisang kapok, kandungan-kandungan yang terdapat didalamnya, serta manfaat mengkonsumsinya bagi tubuh kita. Selain itu, laporan ini kami sajikan secara sistematis disertai dengan daftar isi, pendahuluan, isi dan penutup.

Kepada Ibu Hesty Wahyuningsih, S.Pd.M.Pd selaku Dosen Pengampu yang telah memberikan bimbingan serta dorongan untuk menulis laporan ini, kami ucapkan terima kasih.

Demikian laporan yang kami buat ini, masih banyak kekurangan. Oleh karena itu , saran dan kritik demi kesempurnaan laporan ini sanga kami butuhkan. Semoga laporan ini bermanfaat bagi kita semua.


Bandar Jaya, 16 Desember 2016




Penyusun.

II
DAFTAR ISI



HALAMAN JUDUL ………………………………………………………            I
KATA PENGANTAR ……………………………………………………. II
DAFTAR ISI ……………………………………………………………… III


BAB    I           PENDAHULUAN …………………………………………            1
A.    LATAR BELAKANG …………………………………            1
B.     RUMUSAN MASALAH ………………………………           2
C.     TOPIK ………………………………………………… 2
D.    TUJUAN ……………………………………………… 2

BAB    II         PEMBAHASAN ………………………………………….. 3
A.    PELAKSANAAN PRAKTIKUM …………………… 3
B.     LANDASAN TEORI ………………………………… 3
C.     ALAT DAN BAHAN ………………………………...  4
D.    CARA / LANGKAH KERJA …………………………            4
E.     ANALISIS DATA DAN PEMBAHASAN ………….. 6

BAB    III        PENUTUP ………………………………………………… 8
A.    KESIMPULAN ……………………………………….  8
B.     SARAN ……………………………………………….  8

DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN

III



BAB I
PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG

Pisang merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia, umumnya tumbuh didaerah tropis maupun subtropis. Diantara buah-buahan tropika yang terdapat di Indonesia, pisang merupakan buah yang dikonsumsi secara luas baik dalam bentuk segar maupun diolah menjadi produk makanan dan sebagai bahan pembuatan mie.

Selanjutnya, terong merupakan salah satu bahan pangan yang sering dipakai untuk lauk dan sayur. Namun terong juga bisa dipakai sebagai bahan dasar es krim.

Es krim merupakan salah satu produk olahan susu bersifat semi padat yang biasa dikonsumsi sebagai makanan selingan.


B.     RUMUSAN MASALAH

-          Bagaima cara membuat es krim terong dan mie pisang kepok ?
-          Kandungan apa saja yang terdapat di dalamnya ?
-          Manfaat apa saja yang terkandung di dalamnya ?

C.     TOPIK

Topik pembahasan ini adalah pembuatan mie pisang kepok dan es krim terong ungu.
1


D.    TUJUAN

-          Mahasiswa dapat mengidentifikasi pembuatan es  krim dengan bahan terong ungu.
-          Mahasiswa dapat mengetahui cara pembuatan es krim terong dan mie pisang kepok.
-          Mahasiswa dapat mengetahui manfaat mengkonsumsi es krim terong dan  mie pisang kepok bagi tubuh.
-          Mahasiswa dapat mengetahui kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada es krim terong dan mie pisang.















2


BAB II
PEMBAHASAN


A.    PELAKSANAAN PRAKTIKUM

Pelaksanaan praktikum ini dilaksanakan pada :
Hari / tanggal                          : Kamis, 15 Desember 2016
Pukul                                       : 13.00 s/d selesai
Tempat                                    : dirumah


B.     LANDASAAN TEORI

 krim dapat didefinisikan sebagai makanan beku yang dibuat dari produk susu (diry) dan dikombinasikan dengan pemberi rasa (flavor) dan pemanis (sweetener). Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan membekukan dan mencampur bahan baku secara  bersama-sama. Bahan yang digunakan adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan.

Mie adalah produk pangan yang terbuat dari terigu dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan  bahan tambahan pangan yang diizinkan, berbentuk khas mie. Sekitar 40 % konsumsi gandm di Asia adalah mie (Kloseney, 1998).




3



C.     ALAT DAN BAHAN

1.      Pembuatan es krim Terong
-          Mixer
-          Baskom\terong 2 biji
-          Telur 1 butir
-          Gula putih ¼ kg
-          Susu putih 2 sachet
-          Strowbery cream
-          Garam
-          Air putih.
-          Wadah es krim

2.      Pembuatan mie pisang kepok.
-          Blender
-          Baskom
-          Penggiling mie
-          Pisang kepok 1 biji
-          Tepung terigu 1 kg
-          Telur 3 butir
-          Air putih

D.    CARA / LANGKAH KERJA

1.      Pembuatan mie pisang kepok
-          Pisang kepok yang digunakan terlebih dahulu direbus hingga lunak, kemudian tiriskan.
-          Setelah dingin, lalu haluskan buah pisang menggunakan blender.
-          Masukkan buah pisang yang sudah halus ke dalam baskom. Kemudian dicampur dengan terigu, telur dan sedikit air.
4
-          Aduk terus hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang halus dan kenyal dan tidak lengket.
-          Selanjutnya lakukan penggilingan secara bertahap hingga adonan berbentuk mie.
-          Langkah terakhir yaitu merebus mie, siapkan panci yang berisi air dan diberi sedikit minyak goreng, agar mie tidak lengket.
-          Setelah mie pisang matang, lalu tiriskan.
-          Mie siap dihidangkan.

2.      Pembuatan es krim terong.
1.      Iris  buah terong tipis-tipis. Kemudian rebus sekitar 15 menit.
2.      Setelah itu diblender agak sedikit kasar agar tersisa tekstur terongnya.
3.      Tahap selanjutnya, kita buat adonan dari kuning telur dan  gula. Kocok hingga halus dan mengembang.
4.      Masak susu hingga mendidih, dan diamkan hingga dingin.
5.      Kemudian masukan susu, strowbey cream dan terong yang sudah halus. Kemudian mixer hingga tercampur semua bahannya.
6.      Setelah selesai, masukan es krim yang sudah jadi tersebut kedalam wadah, kemudian masukkan kedalam freezer / kulkas.








5
E.     ANALISIS DATA DAN PEMBAHASAN

-          Analisis Data

1.      Es Krim Terong
-          Terong ungu termasuk bahan yang mudah didapatkan.
-          Harganya yang relative murah
-          Terdapat kandungan gizi seperti air, karbohidrat, protein, vitamin B, B dan C
-          Terdapat manfaat yang terkandung didalamnya
-          Es krim terong juga baik dikonsumsi dari kalangan anak-anak hingga dewasa.

2.      Mie Pisang Kepok
-          Pisang kepok juga termasuk bahan yang mudah didapakan, karena melipah.
-          Harganya pun relative murah
-          Pembuatan mie pisang kepok tidak terlalu rumit
-          Mie pisang kepok baik untuk dikonsumsi, karena kandungan yang terdapat didalamnya.
-          Terdapa manfaat yang terkandung didalamnya.
Pada hari kamis tanggal 15 Desember 2016, kami prodi Matematika dan Biologi melakukan praktikum pembuatan es krim terong dan mie dari pisang kepok. Tujuan kami melakuka praktikum ini adalah ingin memanfaatkan bahan-bahan yang melimpah dialam menjadi makanan yang sehat dan bergizi.

6


Pertama, kami membuat es krim dari terong ungu. Pada umumnya, terong ungu hanya dijadikan sebagai lauk. Tetapi ternyata terong ungu dapat dijadikan es krim yang lezat dan sehat. Karena kandungan yang terdapat didalamnya. Antara lain aiar, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat dan lain-lain yang bagus untuk tubuh kita. Terdapat manfaat yang terkandung didalamnya. Yaitu menyehatkan jantung kita, menurunkan berat badan dan membantu pencernaan.
Pada praktikum  yang kedua, kami membua mie dari pisang kepok. Awalnya kami mengalami kesusahan dalam pembuatan mie tersebut. Tetapi karena usaha dan rasa ingin tahu yang tinggi, akhirnya kami berhasil membuat mie yang sehat dan bergizi. Kandungan yang ada di dalam pisang, antara lain vitamin A dan B, serta mengandung nilai energy yang tinggi.
Tentunya kita juga sudah tahu manfaat vitamin A dan B  bagi tubuh kita. Dan yang terpenting es krim terong dan mie pisang kepok dijamin. Karena kami menggunakan bahan-bahan yang halal aman bagi tubuh.
Seperti yang terkandung dalam Q.S. Al-Baqarah : 168 yang berbunyi :
“ Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi.. dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan, karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu.





7
BAB III
PENUTUP

A.    KESIMPULAN

-          Terong bukan hanya bisa dimanfaatkan sebagai lauk, tetapi bisa juga digunakan sebagai bahan pembuatan es krim.
-          Keunggulan buah terong adalah harga yang relative murah,  mudah didapat. Oleh sebab itu berwirausaha dengan memanfaatkan buah terong memiliki potensi keuntungan yang menjanjikan.
-          Terong terdapat zat besi bagi kesehatan diantaranya adalah air, karbohidrat, protein, lemak, kalori, fosfor, serat kasar, kalsium, besi, karotin, vitamin (B,B2, C) asam nikotinat.
-          Pisang adalah tanaman yang penyebarannya sangat luas didunia.
-          Pisang juga bisa digunakan sebagai bahan dasar mie.
-          Selain karbohidrat, pisang juga banyak mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh, seperti vitamin A dan B serta mengandung nilai gizi yang tinggi.


B.     SARAN

Dalam pembuatan laporan ini, kami masih memiliki kekurangan. Kami selaku penulis menyarankan agar bagi pembaca dapat melakukan kegiatan praktikum, agar penulisan laporan ini lebih baik.



8
DAFTAR PUSTAKA


-          http://eskrim-Ipasatu.blogspot.com. Jumat, 16 Desember 2016
-          http://polisafaris.blogspot.com



LAMPIRAN



























1 komentar:

  1. Baccarat – The Rules of the Game - febcasino
    There are four main game modes: Baccarat, Baccarat, Hand-baccarat, Straight-up 바카라 노하우 Baccarat, Substitution, Whist, Double-Down Baccarat, and Reverse-Deck Baccarat.

    BalasHapus