BIOLOGI UMUM
LAPORAN PRAKTIKUM
PEMBUATAN ES KRIM TERONG DAN MIE
PISANG KEPOK
Dosen Pengampu : Hesty Wahyuningsih,
S.Pd.M.Pd.
Disusun
Oleh :
Nama : WAHYUNI
NPM : 1504007
Program Studi : Pendidikan Matematika
SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
TUNAS PALAPA
LAMPUNG TENGAH
2016
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT. Yang telah melimpahkan
rahmat dan hidayahnya, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul
“ LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN ES KRIM TERONG DAN MIE PISANG KEPOK” untuk
menyelesaika tugas Biologi Umum.
Laporan yang saya buat ini meliputi : cara pembuatan es krim terong dan
mie pisang kapok, kandungan-kandungan yang terdapat didalamnya, serta manfaat
mengkonsumsinya bagi tubuh kita. Selain itu, laporan ini kami sajikan secara
sistematis disertai dengan daftar isi, pendahuluan, isi dan penutup.
Kepada Ibu Hesty Wahyuningsih, S.Pd.M.Pd selaku Dosen Pengampu yang telah
memberikan bimbingan serta dorongan untuk menulis laporan ini, kami ucapkan
terima kasih.
Demikian laporan yang kami buat ini, masih banyak kekurangan. Oleh karena
itu , saran dan kritik demi kesempurnaan laporan ini sanga kami butuhkan.
Semoga laporan ini bermanfaat bagi kita semua.
Bandar
Jaya, 16 Desember 2016
Penyusun.
II
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………… I
KATA PENGANTAR
……………………………………………………. II
DAFTAR ISI
……………………………………………………………… III
BAB I PENDAHULUAN
………………………………………… 1
A.
LATAR BELAKANG
………………………………… 1
B.
RUMUSAN MASALAH
……………………………… 2
C.
TOPIK ………………………………………………… 2
D.
TUJUAN ……………………………………………… 2
BAB II PEMBAHASAN
………………………………………….. 3
A.
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
…………………… 3
B.
LANDASAN TEORI
………………………………… 3
C.
ALAT DAN BAHAN
………………………………... 4
D.
CARA / LANGKAH KERJA
………………………… 4
E.
ANALISIS DATA DAN
PEMBAHASAN ………….. 6
BAB III PENUTUP
………………………………………………… 8
A.
KESIMPULAN ………………………………………. 8
B.
SARAN ………………………………………………. 8
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
III
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Pisang merupakan tanaman yang banyak terdapat di
Indonesia, umumnya tumbuh didaerah tropis maupun subtropis. Diantara
buah-buahan tropika yang terdapat di Indonesia, pisang merupakan buah yang
dikonsumsi secara luas baik dalam bentuk segar maupun diolah menjadi produk
makanan dan sebagai bahan pembuatan mie.
Selanjutnya, terong merupakan salah satu bahan pangan
yang sering dipakai untuk lauk dan sayur. Namun terong juga bisa dipakai
sebagai bahan dasar es krim.
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu
bersifat semi padat yang biasa dikonsumsi sebagai makanan selingan.
B.
RUMUSAN MASALAH
-
Bagaima cara membuat es krim
terong dan mie pisang kepok ?
-
Kandungan apa saja yang
terdapat di dalamnya ?
-
Manfaat apa saja yang
terkandung di dalamnya ?
C.
TOPIK
Topik pembahasan ini adalah pembuatan mie pisang kepok dan es krim terong
ungu.
1
D.
TUJUAN
-
Mahasiswa dapat mengidentifikasi
pembuatan es krim dengan bahan terong
ungu.
-
Mahasiswa dapat mengetahui
cara pembuatan es krim terong dan mie pisang kepok.
-
Mahasiswa dapat mengetahui
manfaat mengkonsumsi es krim terong dan
mie pisang kepok bagi tubuh.
-
Mahasiswa dapat mengetahui
kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada es krim terong dan mie pisang.
2
BAB II
PEMBAHASAN
A.
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
Pelaksanaan
praktikum ini dilaksanakan pada :
Hari / tanggal : Kamis, 15 Desember
2016
Pukul : 13.00
s/d selesai
Tempat : dirumah
B.
LANDASAAN TEORI
krim dapat didefinisikan sebagai
makanan beku yang dibuat dari produk susu (diry) dan dikombinasikan dengan
pemberi rasa (flavor) dan pemanis (sweetener). Es krim merupakan produk olahan
susu yang dibuat dengan membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Bahan yang digunakan adalah
kombinasi susu dengan bahan tambahan.
Mie adalah produk pangan yang terbuat dari terigu dengan atau tanpa
penambahan bahan pangan lain dan bahan
tambahan pangan yang diizinkan, berbentuk khas mie. Sekitar 40 % konsumsi gandm
di Asia adalah mie (Kloseney, 1998).
3
C.
ALAT DAN BAHAN
1.
Pembuatan es krim Terong
-
Mixer
-
Baskom\terong 2 biji
-
Telur 1 butir
-
Gula putih ¼ kg
-
Susu putih 2 sachet
-
Strowbery cream
-
Garam
-
Air putih.
-
Wadah es krim
2.
Pembuatan mie pisang kepok.
-
Blender
-
Baskom
-
Penggiling mie
-
Pisang kepok 1 biji
-
Tepung terigu 1 kg
-
Telur 3 butir
-
Air putih
D.
CARA / LANGKAH KERJA
1.
Pembuatan mie pisang kepok
-
Pisang kepok yang digunakan
terlebih dahulu direbus hingga lunak, kemudian tiriskan.
-
Setelah dingin, lalu
haluskan buah pisang menggunakan blender.
-
Masukkan buah pisang yang
sudah halus ke dalam baskom. Kemudian dicampur dengan terigu, telur dan sedikit
air.
4
-
Aduk terus hingga tercampur
rata dan menjadi adonan yang halus dan kenyal dan tidak lengket.
-
Selanjutnya lakukan
penggilingan secara bertahap hingga adonan berbentuk mie.
-
Langkah terakhir yaitu
merebus mie, siapkan panci yang berisi air dan diberi sedikit minyak goreng,
agar mie tidak lengket.
-
Setelah mie pisang matang,
lalu tiriskan.
-
Mie siap dihidangkan.
2.
Pembuatan es krim terong.
1.
Iris buah terong tipis-tipis. Kemudian rebus
sekitar 15 menit.
2.
Setelah itu diblender agak
sedikit kasar agar tersisa tekstur terongnya.
3.
Tahap selanjutnya, kita
buat adonan dari kuning telur dan gula.
Kocok hingga halus dan mengembang.
4.
Masak susu hingga mendidih,
dan diamkan hingga dingin.
5.
Kemudian masukan susu,
strowbey cream dan terong yang sudah halus. Kemudian mixer hingga tercampur
semua bahannya.
6.
Setelah selesai, masukan es
krim yang sudah jadi tersebut kedalam wadah, kemudian masukkan kedalam freezer
/ kulkas.
5
E.
ANALISIS DATA DAN
PEMBAHASAN
-
Analisis Data
1.
Es Krim Terong
-
Terong ungu termasuk bahan
yang mudah didapatkan.
-
Harganya yang relative
murah
-
Terdapat kandungan gizi
seperti air, karbohidrat, protein, vitamin B, B dan C
-
Terdapat manfaat yang
terkandung didalamnya
-
Es krim terong juga baik
dikonsumsi dari kalangan anak-anak hingga dewasa.
2.
Mie Pisang Kepok
-
Pisang kepok juga termasuk
bahan yang mudah didapakan, karena melipah.
-
Harganya pun relative murah
-
Pembuatan mie pisang kepok
tidak terlalu rumit
-
Mie pisang kepok baik untuk
dikonsumsi, karena kandungan yang terdapat didalamnya.
-
Terdapa manfaat yang
terkandung didalamnya.
Pada hari kamis tanggal 15 Desember 2016, kami prodi Matematika dan
Biologi melakukan praktikum pembuatan es krim terong dan mie dari pisang kepok.
Tujuan kami melakuka praktikum ini adalah ingin memanfaatkan bahan-bahan yang
melimpah dialam menjadi makanan yang sehat dan bergizi.
6
Pertama, kami membuat es krim dari terong ungu. Pada umumnya, terong ungu
hanya dijadikan sebagai lauk. Tetapi ternyata terong ungu dapat dijadikan es
krim yang lezat dan sehat. Karena kandungan yang terdapat didalamnya. Antara
lain aiar, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi,
fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat dan lain-lain
yang bagus untuk tubuh kita. Terdapat manfaat yang terkandung didalamnya. Yaitu
menyehatkan jantung kita, menurunkan berat badan dan membantu pencernaan.
Pada praktikum yang kedua, kami
membua mie dari pisang kepok. Awalnya kami mengalami kesusahan dalam pembuatan
mie tersebut. Tetapi karena usaha dan rasa ingin tahu yang tinggi, akhirnya
kami berhasil membuat mie yang sehat dan bergizi. Kandungan yang ada di dalam
pisang, antara lain vitamin A dan B, serta mengandung nilai energy yang tinggi.
Tentunya kita juga sudah tahu manfaat vitamin A dan B bagi tubuh kita. Dan yang terpenting es krim
terong dan mie pisang kepok dijamin. Karena kami menggunakan bahan-bahan yang
halal aman bagi tubuh.
Seperti yang
terkandung dalam Q.S. Al-Baqarah : 168 yang berbunyi :
“ Hai sekalian
manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi.. dan
janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan, karena sesungguhnya syaitan
itu adalah musuh yang nyata bagimu.
7
BAB III
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
-
Terong bukan hanya bisa
dimanfaatkan sebagai lauk, tetapi bisa juga digunakan sebagai bahan pembuatan
es krim.
-
Keunggulan buah terong adalah
harga yang relative murah, mudah
didapat. Oleh sebab itu berwirausaha dengan memanfaatkan buah terong memiliki
potensi keuntungan yang menjanjikan.
-
Terong terdapat zat besi
bagi kesehatan diantaranya adalah air, karbohidrat, protein, lemak, kalori,
fosfor, serat kasar, kalsium, besi, karotin, vitamin (B,B2, C) asam nikotinat.
-
Pisang adalah tanaman yang
penyebarannya sangat luas didunia.
-
Pisang juga bisa digunakan
sebagai bahan dasar mie.
-
Selain karbohidrat, pisang
juga banyak mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh, seperti vitamin A dan B
serta mengandung nilai gizi yang tinggi.
B.
SARAN
Dalam pembuatan laporan ini, kami masih memiliki kekurangan. Kami selaku
penulis menyarankan agar bagi pembaca dapat melakukan kegiatan praktikum, agar
penulisan laporan ini lebih baik.
8
DAFTAR PUSTAKA
-
http://eskrim-Ipasatu.blogspot.com.
Jumat, 16 Desember 2016
LAMPIRAN
Baccarat – The Rules of the Game - febcasino
BalasHapusThere are four main game modes: Baccarat, Baccarat, Hand-baccarat, Straight-up 바카라 노하우 Baccarat, Substitution, Whist, Double-Down Baccarat, and Reverse-Deck Baccarat.